Молода, весела, глумлива (iz_antverpena) wrote,
Молода, весела, глумлива
iz_antverpena

Categories:

31 декабря

31 декабря мы с ребятами идем в бассейн. Это самая свежая новогодняя традиция, ей уже шесть часов. Плюс в этом году 31 декабря пришлось на вторник. А по вторникам (в 8 утра) и субботам (во сколько получится) в этом году я обязательно проплывала свой километр. И это был мой лучший антидепрессант. Не то чтобы у меня была депрессия, вообще-то не было, просто из всех видов спорта я люблю только плавание. И когда я плыву на спине, например, я вообще ни о чем не думаю, а только о том, что крыша в бассейне клетчатая, за окном метель, на втором этаже весь этот час без остановки бежит на беговой дорожке парень, а вот и флажки, значит, пора поворачивать. И я поворачиваю. Мне просто очень нужны были в этом году моменты, когда в голове не включена охранно-пожарная сигнализация, и я ни о чем не думаю.

Мой ученик Степа влюбился в Арину. Два предыдущих года Степа занимался в паре с одноклассником, но весной его друг переехал в другой город, и – большая удача – новая девочка Арина удачно совпала со Степой и уровнем подготовки, и возрастом, и темпераментом. Вот только Степа начал странно себя вести. То конфет принесет, высыплет на стол – захотел вас угостить. То скажет шутку и расхохочется посреди занятия до колик так, что мы с Ариной успокоить его не можем. То домашку забудет сделать и начнет бравировать этим. То напрочь выбросит из головы все s в третьем лице, и это Степа-то, отличник со стажем, все тесты на 20 из 20, участник научных конференций. Когда однажды вместо того, чтобы назвать цвет воздушного змея, Степа ответит «it’s terrible, ha-ha-ha-ha!!’, я спросила «Степа, дружок, что же с тобой происходит?», Степа вцепился в свои русые волосы, покраснел и отчаянно выкрикнул: «Да не знаю! Со мной какая-то фигня!»

Со мной иногда тоже случается какая-то фигня. Встанешь с утра и весь день чувствуешь: она. То ли ПМС, то ли недосып, то ли волосы легли неудачно. Работаешь без огонька, мечтаешь об одеяле и темноте, близким отвечаешь односложно, и чтобы никому не досталось искр, выходишь в аптеку за увлажняющими каплями для глаз. Впереди в очереди девушка взволнованным, прерывистым голосом очень подробно спрашивает про один препарат, другой, какие варианты дозировки, можно ли вместо таблеток уколы. Аптекарь после каждого вопроса уходит за шкафчики, возвращается с коробками, девушка волнуется, передумывает, просит что-то другое. А в моей голове вертится: «Мне же только капли, ну почему так долго, п.о.ч.е.м.у. в.с.е.т.а.к.у.ж.а.с.н.о.д.о.л.г.о». И вот накручиваешь себя, и только фоном отмечаешь слова про преднизолон, одышку и обострение, что двадцать лет уже так, она привыкла, но нужное лекарство сняли с производства, надо искать аналоги, и да, она в курсе про акцию, семьсот двадцать девять пятьдесят, хорошо, по карте да, а можно я прямо сейчас открою. И пока печатается чек, девушка разрывает упаковку, достает ингалятор и несколько раз глубоко и шумно вдыхает лекарство. И почти сразу успокаивается. Собирает скидочные карты, чеки, благодарит, складывает лекарства в сумочку. Моих капель в этой аптеке нет. Я выхожу в свежий предновогодний вечер. На Ленина зажигают иллюминацию. Девушка обгоняет меня на светофоре. Я иду и думаю, что никакой фигни со мной не происходит, а если кажется, надо просто вспомнить про мелкий жемчуг, да какой там жемчуг – бисер, и про то, как хорошо, что ты заходишь в аптеку за каплями для глаз, а не за чем-то другим. Как пелена с глаз падает.

Мир и тот, кто его придумал, всегда напоминает мне о том, что самое главное. И я скорее бегу к своим главным, вот прямо всем телом чувствую, как я за полчаса по ним соскучилась.

В конце года нередко говорят: был трудный год. Но у меня язык не поворачивается. Хотя я хорошо помню трудные дни. Помню и самый страшный, когда ноги дрожали, а показать было нельзя. У меня с Луи Армстронгом есть одна секретная песня про nobody knows the trouble I’ve seen, он ее всегда поет с вот такой улыбкой. В трудные дни я Луи Армстронг. Glory, hallelujah.

Они проходят, трудные дни. Они не навсегда.

Мой любимый художник – Ван Гог. Уже несколько лет в декабре я покупаю календарь с его картинами, и с января домочадцы мои пишут в квадратиках зеленым фломастером разное. Заказать воду, вечер Катя, Роман Богдан 11-50, шайбу, шайбу, день сурка, билет на балет, линзы, чего там только нет. И если 31 декабря взять в руки этот календарь, можно увидеть, что в квадратиках записаны только хорошие дни года.

Моя Вена, где я была совсем одна, и в этом был какой-то особенный кайф. Гулять тысячи шагов по знакомым маршрутам, снова думать: «Я бы легко могла здесь жить», поселиться в классном отеле с контрабасом возле двери и Моцартом в лифте, по вечерам сидеть во внутреннем дворике с мятным чаем в компании пенсионера с трубкой. Я читала автобиографию Мишель Обамы (отличную!), а мой сосед просто курил, мы ни разу не заговорили.

Была Прага и незабываемая Янкина свадьба. Плюс тридцать шесть в тени и очень много любви – вот какой была эта свадьба и эта Прага, я как будто в облаке любви побывала. Правда, и без легкой паранойи не обошлось, когда я сбежала со свадьбы на полчаса, потому что мне показалось, что я не выключила утюг. Теперь Убер регулярно присылает мне промокоды на поездки в чешских кронах.

Так было много теплых встреч, то мы ходили в гости, то ехали куда-нибудь, то гости тусили у нас и заполночь, на цыпочках уже расходились. Столько хохотали, откровенничали, как-то по-новому открывались мне в этом году дорогие друзья.

Я проходила курс менторинга у прекрасного педагога, моего человека года, моего маяка в мире рабочих вопросов, который помогал разложить все мои стремления по нужным полочкам. Это было мое лучшее финансовое вложение и большое вдохновение. Как хорошо знать, куда идешь и что несешь людям. Вообще, уверенность в себе – чувство 2019.

Было меньше чем обычно книг. Но список велся прилежно, я же много лет записываю прочитанное и ставлю оценки. 5 с плюсом в этом году стоит у пяти книг: «Время колоть лед», «Дни Савелия», ‘Olive, Again’, ‘City of Girls’, ‘Becoming’.

Были вечера с отличными сериалами – Fleabag , The Morning Show, Modern Love, Чернобыль, третьим сезоном Короны. И еще мне очень понравились три российских сериала – «Звоните ди Каприо», «Шторм», «Обычная женщина».

Был минимум соцсетей, зато в апреле Янка обратила меня в адепты Elevate, и я всю весну и лето в него играла, дошла до 98 процентов даже в математике (а сильнее всего меня вводит в уныние математика!), и успокоилась.

Было много работы, и в августе я записывала желающих в лист ожидания, из которого не смогла в учебный год взять никого, потому что все маленькие и большие остались со мной. Это было новое профессиональное ощущение, хотя у меня по-прежнему вагон и маленькая тележка рефлексий. Я весь год создавала для себя комфортные условия, и если в прошлом декабре я пребывала в анабиозе от количества взятых на себя обязательств, то в этом году у меня удобное расписание, два свободных утра (бассейн, кофе, прогулки!) и два полноценных выходных (семья, друзья, сериалы!).

Мои ученики были молодцы, и самые старательные занимали разные замечательные места, еще раз доказав, что если есть усердие, всегда, всегда есть результат. Двое детей эмигрировали с семьями в разные страны, и один самый маленький и самый серьезный, Давидик, на вопрос, как он общается с ребятами в школе, ответил бабушке в скайпе: «Я же выучил английский у Елены Болисовны». Давидику семь, он, когда уезжал, еще не выговаривал «р» и «ш», зато выучил английский и теперь не плопадет.

А наш Марик перешел в среднюю школу, и в этом году к лего и кино добавил новое увлечение – историю. И все благодаря замечательному учителю, которого я так давно желала ему встретить. Сбылось!
С лета мы перестали читать вслух. Я отдала Марку свой киндл, а себе подарила новый. Теперь у всех по ридеру, и бывают такие вечера, вот как вчера, когда после ужина мы садимся в одной комнате каждый в свой уют со своей книжкой: у Марика Стивен Хокинг, у Альберта постапокалипсис, у меня Алеся Петровна. И такая классная вечерняя тишина. Не нужно спешить. Елка до потолка в гирляндах. На четвертом этаже соседи играют на пианино главную тему из «Мужчины и женщины».
Все родное. Самое простое. Альберт в этом декабре отрастил бороду и так похож на Стива Карелла из «Утреннего шоу», вот только герой Стива отрицательный, а мой герой самый добрый и самый друг. Случись какая ерунда, я к нему припадаю, он покачает в руках, как маленького, рассмешит, а потом скажет: «Ты, конечно, удивительный человек. Если кто-то скажет, что это не так, не верь им, потому что ты удивительный человек». Крылья расправятся. И захочется поблагодарить 2019-й за каждый-прекаждый день, даже за тот непростой, который будет моим напоминанием о важном и о том, кто этот мир придумал. Пусть же он, который этот мир придумал, все самое главное долго-долго бережет.
Subscribe

  • Переход на осеннее время

    Альберт говорит, что, если я ухожу в себя, на лбу появляется буква П. Стараясь не выдавать хандры, я веду себя почти по-прежнему, но он подходит,…

  • Воздух, который всегда с тобой

    Мы начали заниматься, когда он учился в третьем классе. Вдумчивый, глубокий, он так внимательно слушал объяснения, что я понимала: каждое мое слово…

  • Закон парных случаев

    Самый часто работающий со мной закон – это закон парных случаев. Говорят, что суть его не выяснена ни философами, ни мистиками, но тем и невероятнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Переход на осеннее время

    Альберт говорит, что, если я ухожу в себя, на лбу появляется буква П. Стараясь не выдавать хандры, я веду себя почти по-прежнему, но он подходит,…

  • Воздух, который всегда с тобой

    Мы начали заниматься, когда он учился в третьем классе. Вдумчивый, глубокий, он так внимательно слушал объяснения, что я понимала: каждое мое слово…

  • Закон парных случаев

    Самый часто работающий со мной закон – это закон парных случаев. Говорят, что суть его не выяснена ни философами, ни мистиками, но тем и невероятнее…