Молода, весела, глумлива (iz_antverpena) wrote,
Молода, весела, глумлива
iz_antverpena

Categories:

Зеленоглазое такси

Главный итог этого года – итогов не бывает. Как не бывает «спонедельников» и решений, время которых должно наступать с 1 января.

А бывает свободное плавание. Мне с детства снится сон: я плыву вдоль реки, не разбирая, то ли это Дема, рядом с которой я выросла, то ли Волга, навеянная мне Якобом Бахом, героем романа «Дети мои». Бабушка говорила: сны в воде – к насморку, а мне каждый раз кажется – это про охватывающие чувства: любовь ли, волнения, ожидания, потерянность…

Наступили каникулы, и мы переехали к новогодней елке. Поздние завтраки – здесь, читать – здесь, кино смотреть – тоже здесь, болтать вечерами, выключив свет – самое любимое. Если снять линзы и не надевать очки, огоньки гирлянд расплываются, будучи не в фокусе. Альберт будет проходить мимо, задержится, поцелует в макушку. Подниму на него глаза, он покивает многозначительно, но на самом деле шутливо.

– Вот ты сейчас не поверишь. После вчерашнего корпоратива мне в кабинет позвонила завскладом и говорит: «Я весь вечер вчера думала о том, что забыла спеть для вас песню «Зеленоглазое такси». Я вам ее сейчас спою. Можно?
– И она спела?
– И она начала петь. По громкой связи. От начала и до конца. И я с одной стороны даже как-то растерялся, а с другой – это был просто кинематограф, все «Елки», «Горько», «Домашний арест» и фильмы Виктора Шамирова вместе взятые.

Вот и осталось
Лишь снять усталость…

Еще расскажет историю про прохожую, которую видит в округе не первый раз, и она всегда смотрит так пристально, будто давно знает моего мужа. Наконец однажды говорит ему:
– Лицо у вас такое, такое, как будто все хорошо. И номер у вашей машины удачливый.
– Это как же вы поняли?
– Сами посмотрите на буквы. Видите, какие у вас буквы?
– ВНА?
– Да!

– Альберт-Альберт, что же ты, так и не догадался?
– Что?
– Это же потому что Елена Борисо…
– ВНА!

Марик разворошит одеяло, заберется в гнездо согреть ноги-ледышки, загадать загадку, потереться носом о плечо, наполниться силами и вдруг спросить: «Мам, сделать чай тебе?» Сделает мне чай самой правильной горячести.

Вырастает чудесный ежик, почти подросточек, и вот уже нам приходится расти вместе с ним. Теперь там, где раньше прошла бы шутка, требуется другое волшебство. Где можно было обнять и заговорить зубы, сейчас необходим откровенный разговор с разбором полетов. Мы стали внимательнее и ощутимо взрослее как родители, сбрасывая с себя кокон неофитов и чувствуя скорый нежный возраст. Но макушка по-прежнему детская, она-то и пахнет Новым годом, будто открыл коробку с подарком, а там барбарис, мишка на севере, золотой ключик и терпкость мандарина, вся сладость детства в запахе одной головы. И когда он будет спрашивать про лучшее в этом году, вспомнится не грандиозное, а самое простое и будничное, и я скажу ему:

Папин день рождения в дороге.
Как мы с тобой все лето смотрели Гарри Поттера. Ты впервые, и я впервые.
Как вылезли из пещеры, измазавшиеся, первобытные, счастливые, сидели на вершине горы, вы с Димкой ели землянику, а мы вас называли Кузнечик и Булочка.
Как дедушка сделал для нас чай из самовара, и мы его пили с абрикосовым пирогом, пока ночь не опустилась на Городок.
Как я, наконец, выиграла вас в Монополию.
Как мы едва не опоздали на регистрацию и нас отправили в бизнес-класс.
Как меня держал за руку и поцеловал незнакомый дедушка.
Как, когда мы летели в самолете, у меня в голове заиграла песня She из «Ноттинг Хилла». Я не слушала и не вспоминала ее сто лет, а тут вдруг закрутилась, так и пела ее про себя весь полет. А через пару дней выходила из моря на берег, и в пляжном ресторане играл микс разных хитов, и вдруг зазвучала она, She. И это было так круто, так.
Как мы сидели на остывающих камнях и смотрели на вечернее море, чувствуя понятный прилив романтизма, а трехлетний Олесик похлопал меня по плечу и сказал: «Лена, покажи свой пупок».

Итогов не бывает, просто ход времени под конец года замедляется, поэтому хочется вспомнить, расставить вехи, ощутить смысл прошедших дней. Сказать самому себе и во вселенную

Что год был хорошим.
На первом месте в нем была работа, и этот момент мне нужно немножечко сбалансировать.
Что мне хотелось бы больше дружбы.
Что с каждым годом я проникаюсь все большей любовью и гордостью к женщинам и вижу, что они в тысячу раз сильнее мужчин. А хотелось бы наоборот.
Что большое счастье мне доставляет хорошая книга, и в этом году это были «Зови меня своим именем», «Царь-рыба» и «Дети мои».
Но главным вдохновением было кино, которое до этого всегда занимало второе место.

Зови меня своим именем.
Шучу.
Звезда родилась.
Что гложет Гилберта Грейпа.
Богемская рапсодия.
Ненастье.

И музыка. Но плейлисты – это самое личное. Поэтому про музыку только наедине с собой.

Крис, с которым я познакомилась этим летом, сказал однажды, «Как бы там ни шла жизнь, в конце дня каждый из нас – всего-навсего человеческое существо, a human being. Неприкрытое, уставшее, нетребовательное, ищущее тепла, и уюта, и руки ближнего». Я так хорошо запомнила эти слова и еще поняла в этом году, что главное, чему меня учит жизнь – бережному отношению к людям. И вот 31 декабря мне захотелось встать пораньше, расставить маленькие вехи и записать это все под две кружки чая и тихо мигающую елку и плыть дальше, в новый год.
Subscribe

  • Ты узнаешь ее из тысячи

    Впервые о том, что в Спутник V, кажется, что-то «подмешивают», я прочитала у Аси Казанцевой в фейсбуке. И шутка шуткой, но, глядя на первопроходцев…

  • И выпрямишься, и начнешься

    Такую весну выдают в подарок раз в десятилетие. Как выигрыш в лотерейном билете. Как приз в суперигре. Как домашний пирог в семейном ресторане на…

  • ***

    Когда моему сыну Марку исполнился год, мы попросили родственников написать для него письма в будущее. Сложили в один пакет, договорились подарить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ты узнаешь ее из тысячи

    Впервые о том, что в Спутник V, кажется, что-то «подмешивают», я прочитала у Аси Казанцевой в фейсбуке. И шутка шуткой, но, глядя на первопроходцев…

  • И выпрямишься, и начнешься

    Такую весну выдают в подарок раз в десятилетие. Как выигрыш в лотерейном билете. Как приз в суперигре. Как домашний пирог в семейном ресторане на…

  • ***

    Когда моему сыну Марку исполнился год, мы попросили родственников написать для него письма в будущее. Сложили в один пакет, договорились подарить на…