Молода, весела, глумлива (iz_antverpena) wrote,
Молода, весела, глумлива
iz_antverpena

Categories:

Зима 2017

Зима закончилась так быстро, что я ничего не успела написать.

Про то, как город замело, занесло, заснежило. Фонарь под окном с января растил шапку британского королевского гвардейца. И лишь в конце сезона, когда наступила оттепель, сбросил ее.

Всю зиму высматривали снегирей, и едва Марик написал в дневнике наблюдений за природой, что снегирей этой зимой не наблюдалось, как ровно на Масленицу стайка прилетела к нам под окна и теперь появляется каждый день и показывает советские новогодние открытки.

Шестилетний Матвей прибегал ко мне на занятие с сосулькой-трезубцем, отломленной от подъездного козырька, и просил сохранить ее, чтобы показать старшему брату. Мы засовывали сосульку в морозильник, а после урока Матвей доставал ее в целости и сохранности и бежал удивлять брата.

По вечерам Альберт уже с нашего балконного козырька снимал метровые сосульки. Они с Мариком надевали перчатки и в замедленном действии бились на ледяных световых мечах.

Марик снова вырос. Нацепил толстовку с надписью «Bro». Спросишь его, как дела – «нормал» ответит. И это тот же самый Марик, который недавно ходил по пятам с книжкой про Петю и Потапа, рассказывал про «ухавелтку» и просил долго-долго дуть на ушибленную коленку. Теперь скрещивает руки на груди и как бы мимоходом говорит:
– Кстати, давно хотел спросить, что такое секс?
Он вместе с нами иногда смотрит «Друзей» и успевает прочитывать детали в субтитрах. И вот к шестому сезону решился уточнить.
– Это очень-очень близкие объятия и поцелуи мужчины и женщины, – объясняем ему.
– А, ну понятно-понятно. Это то, что у вас каждую ночь.
Приблизительно, Марик, приблизительно.

На самом деле он пока еще настолько наш, насколько только бывает – ласковый и домашний, шутник и артист, стесняка и задавака в одном лице. Локатор всегда настроен на маму и папу: как только чувствует, что мы затихаем и обнимаемся, прибегает быть участником.
– Бежит наша камфора, – смеется Альберт, и восьмилетний Нормал, кашляющий и намазавшийся «Доктором Момом», просачивается в серединку нашей дружбы.

Вечером тридцать первого оставили оливье и шампанское охлаждаться, вышли на улицу и прогулялись до начала Ленина и обратно. Город был почти пуст, и лучше всех я запомнила далматинца в рождественском колпачке в арке у кофейни возле Молодежного театра. За три часа до Нового года мы пили кофе со стихами Маяковского на картонном стакане и ели мороженое. В одиннадцать в дверь позвонила соседка бабушка Флюза и объявила: «Меня не теряйте, я пошла к детям, вернусь в новом году».

На каникулы уезжали к родителям, сражались с килотоннами снега. Расчищать пространства – одно из моих любимых занятий. Разгребали теплицу, делали дорожки к старой бане, чистили крыши и завалинку возле дома, ну и, Марик, конечно, прорубал тоннель и пещеру. Дворняга Миша вставал на задние лапы и покусывал варежки, требуя игры. А после работы нас ждал горячий суп и мясо, дымящееся в горшочках, и пирог с капустой, и пирог с яблоком тоже, и торт со сгущенкой, и говорила ли я про блины. Так кормить умеют только родители.

В декабре я заболела гриппом и пролежала пять дней в постели с градусником, чаем и лимоном. И мама, узнав, что я не могу пошевелиться, ничего не сказав, приехала ко мне с двумя кастрюльками, закутанными в шаль. На 57 автобусе из демской дали, поднимаясь на наш пятый без лифта. В кастрюльках была домашняя лапша и теплые котлеты. Как же остро я почувствовала себя дочкой в этот момент.

Жаловалась Альберту, как тяжело жить с красным носом, ломотой в теле и немытой головой, сетовала на ощущении некрасивости. На что муж сказал, что он немедленно, прямо на коленке выпишет мне справку о красоте.

Как-то по особому случаю надела каблуки, и Марик сделал удивленные глаза: «Как ты сможешь в них ходить по снегу?» А потом добавил на ухо: «Не будь слишком роскошной. А то иногда женщины так одеваются и делают себе такие прически и ногти, что это даже немного страшно».

Зимой случился мятеж домашних коммуникаций. На одном из уроков прорвало батарею с горячей водой. Струя била в елочные шары и шишки, и группа четвероклашек с гиканьем и веселым азартом помогала мне справляться с потопом. Так что елку мы вынесли в этом году рано, аккурат на Старый Новый год. А на другом уроке неожиданно выбило пробки, и мы его провели при свечах. Ощущений прибавляло то, что темой была детективная история.

А еще помню, как Семен, который предпочитает, чтобы его называли Саймон, в ответ на мой вопрос: «What colour is the ball?» смотрел в задумчивую даль и отвечал по-русски: «А у вас Мороз Иванович на окнах сказку нарисовал». И мы шли смотреть на балконные ставни и говорили про то, какую сказку видит на стекле каждый из нас.

А еще в мою жизнь вернулся папа. И я не могу ни слова об этом написать. Знаю только, что если у меня и есть боль, вечно живущая комом в горле, то она называется «папа».

Утром первого января Марик собирал новый набор лего. Никого не видел, не слышал, а лишь перебирал детали и напевал под нос любимую песню из «Троллей» в разных модуляциях. Я спросила:
– Марик, ты счастлив?
– Конечно! – сказал мой сын. – Как вообще можно быть несчастливым?

А в один из недавних вечеров, ровно в 22-22 мы заговорили о том, что пора читать и укладываться, но потом, как перед сном бывает, стали фантазировать, что бы каждый сейчас поел. Я, как водится, хотела шоколадный торт. Альберт – жареную картошку. А Марик мечтательно сказал: «Эх, вот бы сейчас мороженое с горячей карамелью». На что мой муж ответил: «Какие проблемы, Марик». И поехал за мороженым. Ребенок сначала не поверил своим ушам, но уже через пятнадцать минут наслаждался простой и любимой радостью и говорил, что у него лучшие родители в мире. И все были бессонны, слушали главный саундтрек этой зимы из «Ла ла лэнда» и болтали до полуночи. И вот сейчас, уже оглядываясь назад из весны, я вижу этот вечер лучшей кодой зимы 2017.
Subscribe

  • Кино лета и начала осени

    Этим летом и вот уже осенью я не могу ни во что глубоко вчитаться. И даже написать о книгах не могу собраться. Но с кино этим летом и вот уже…

  • Хорошее кино 2017

    Сериалы Master of None The Good Doctor This Is Us Grantchester Sneaky Pete Genius Big Little Lies "Тихий…

  • Хорошее кино

    The kids are all right Фильм об отношениях в семье – c нетривиальным сюжетом, но главное – c блестящей актерской игрой. Café de Flore…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кино лета и начала осени

    Этим летом и вот уже осенью я не могу ни во что глубоко вчитаться. И даже написать о книгах не могу собраться. Но с кино этим летом и вот уже…

  • Хорошее кино 2017

    Сериалы Master of None The Good Doctor This Is Us Grantchester Sneaky Pete Genius Big Little Lies "Тихий…

  • Хорошее кино

    The kids are all right Фильм об отношениях в семье – c нетривиальным сюжетом, но главное – c блестящей актерской игрой. Café de Flore…